Rohstoffe, Pflanzenöle, Basisgrundlagen


Basis Duschbad 200ml

Mischen Sie Ihr persönliches Duschbad

 

Ein Duschbad unterstützt die Entspannung und Belebung. Ätherische Öle können in vielen Lebensbereichen eingesetzt werden. Kreieren Sie Ihre persönliche Anwendung und geniessen Sie die Wirkung der ätherischen Öle, wo und wann immer Sie wollen.

Anwendungsmöglichkeiten: Geben Sie maximal 30-50 Tropfen ätherisches Öl Ihrer Wahl in das BASIS Duschbad, gut mischen und dem Badewasser zugeben oder als Duschmittel anwenden.

Inhalt: natürliche Zuckertenside u.a

CHF 15.50

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Jojobaöl 75ml

straffend & samtweich

 

Das hochwertige, kostbare Jojobaöl, von den Indianern auch «Flüssiges Gold» genannt, wird als flüssiger Wachs aus dem Samen des Jojobastrauchs gewonnen. Das Öl zeigt ausgezeichnete Tiefenwirkung. Die Haut wird samtweich und elastisch ohne zu überfetten. Das Öl wirkt regulierend und stabilisierend auf den Fettfeuchtigkeitsmantel, beruhigt so gereizte, beanspruchte Haut und macht sie widerstandsfähiger. Durch den hohen Gehalt an Vitamin E stärkt und strafft das Öl das Bindewebe und beugt Faltenbildung vor. Während der Schwangerschaft hilft es, die Elastizität der Haut zu erhalten und Schwangerschaftsstreifen vorzubeugen.

 

Besonderes Inhaltsstoffe: Jojoba ist chemisch gesehen ein flüssiges Wachs. Jojobaöl unterscheidet sich im Wesentlichen von Ölen dadurch, dass seine gebundenen Fettsäuren nicht mit Glycerin, sondern mit einem sog. Fettalkohol (Ester) verbunden sind. Diese sind dem menschlichen Hauttalg ähnlich und bewirken, dass sich Jojoba hervorragend mit diesem mischt und einen zarten Lipidfilm bildet, der die Feuchtigkeit der Haut bindet, sie jedoch in keiner Weise abdichtet.

 

Anwendung äusserlich: Dank hoher Gleitfähigkeit sehr gut geeignet für Massage. Eignet sich für jede Haut und jedes Haar. Als Schwangerschaftsbegleitung und Narbenpflege regelmässig sanft einmassieren.

 

Wichtig: Das Jojobaöl, ein flüssiger Wachs, darf nur äusserlich angewendet werden.

Herkunftsland: Mittel- und Südamerika

Gewinnung: 100% kaltgepresste Bio Samen (Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil)

CHF 16.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Ringelblumenöl Bio 75ml

ausgleichend & beruhigend

 

Ringelblumen- oder Calendulaöl bringt fahle Haut zum Leuchten. Der Alles-Könner regeneriert, aktiviert den Hautstoffwechsel, pflegt und schützt empfindliche, trockene Haut. Das Öl unterstützt jugendliche Problemzonen und verändert in der Säuglings- und Alterspflege irritierte Hautverhältnisse positiv. Strapazierte, sonnengeschädigte oder sogar rissige Haut erhält durch Ringelblumenöl Linderung.

 

Besondere Inhaltsstoffe: Die Ringelblumenblüte enthält Carotinoide, ätherisches Öl, Bitterstoffe und weitere wertvolle Wirkstoffe. Die Blüten eingelegt und ausgezogen in wertvollem Bio-Olivenöl verleihen dem Öl die goldgelbe Farbe.

Interessant! Mazeration: Handgepflückte Ringelblumen werden frisch in Bio-Olivenöl eingelegt und in der Glasflasche während drei Wochen am Sonnenlicht gelagert. Das Öl zieht die Wirkstoffe aus den Blüten und färbt sich goldgelb. Die Ringelblume ist als Heilpflanze seit langem bekannt, das erklärt auch die Beliebtheit der Ringelblumensalbe.

Anwendung äusserlich: Als Pflege- oder Massageöl den Bedürfnissen der Haut entsprechend auftragen und wirken lassen.

Herkunftsland: Frankreich (kann je nach Saison und Ernte variieren)

Gewinnung: Mazeration von: Olea Europea (Olive) Fruit Oil, Calendula Officinalis Flower Extract

CHF 16.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Aprikosenkernöl Bio 75ml

Allgemein

Es nährt, regeneriert, festigt die Haut und strafft das Gewebe. Es ist sehr gut verträglich, duftet angenehm leicht nach Marzipan und hält den Feuchtigkeitshaushalt in Balance. Empfindliche Baby- und Kinderhaut wird sanft gepflegt. Die Regeneration von rissiger und trockener Haut wird angeregt. Aprikosenkernöl revitalisiert und bringt fahle Haut zum Leuchten - die ideale Schönheitspflege für Gesicht und Körper.

 

Anwendung Äusserlich:

verwöhnt und pflegt jedes Gesicht, jede Haut und jedes Haar

Tipp

Um die Augenpartie dünn auftragen, wirkt gegen Augenfältchen

 

Botanische Bezeichnung Prunus Armeniaca Kernel Oil

Gewinnung Kaltpressung der Bio Aprikosenkerne (Spanien)

Qualität 100% natürlich, kontrolliert biologischer Anbau, Bio-Inspecta zertifiziert, tierversuchsfrei, vegan

Wichtige Inhaltsstoffe Essentielle, ungesättigte Fette wie Linolsäure, Oleinsäure und Tocopherole. Vitamin E wirkt als wirksamer Radikalfänger

Allergene Enthält keine Allergene

CHF 16.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Johanniskrautöl Bio 75ml

Allgemein

Johanniskrautöl ist ein äusserst kostbares Öl. Es ist ein Mazerat (Auszug) von den Blüten der Heilpflanze in Olivenöl. Das Öl wirkt wärmend auf die Muskulatur. Zudem pflegt und beruhigt das Öl hervorragend Problemhaut. Es wird gerne in der Alterspflege eingesetzt.

Anwendung Äusserlich:

Eignet sich für jede Haut und darf reichlich aufgetragen und einmassiert werden.

Botanische Bezeichnung

Hypericum perforatum L.

Wichtig

Johanniskraut wirkt leicht photosensibilisierend, es sollte einige Stunden nach der Anwendung, kein Sonnenbad genommen werden.

Interessant

Frisch gepflückte Johanniskrautblüten werden in Olivenol eingelegt, in einer Glasflasche während drei bis vier Wochen im Sonnenlicht gelagert. Während dieser Zeit zieht das Öl die Wirkstoffe aus den Blüten und färbt sich rubinrot. Besonders an trüben, kalten Tagen vermittelt das Öl das Gefühl, als würde wärmende Sonne auf die Haut gezaubert.

Gewinnung

Mazeration von Olea Europea (Olive) Fruit Oil, Hypericum Perforatum Flower Extract aus Frankreich (kann je nach Saison und Ernte variieren)

Qualität 100% natürlich, kontrolliert biologischer Anbau, Bio-Inspecta zertifiziert, tierversuchsfrei, vegan

Wichtige Inhaltsstoffe

Die Hauptinhaltsstoffe des Johanniskrautes, Hypericin und Hyperforin sind verantwortlich für die therapeutische Verwendung.

Allergene

Enthält keine Allergene

CHF 16.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Mandelöl süss Bio 75ml

Allgemein

Das reine Mandelöl, gewonnen aus der Süssmandel ist ein Klassiker in der Körperpflege. Es bietet eine hohe Verträglichkeit und ist geruchsneutral. Das besonders hautschützende und pflegende Mandelöl eignet sich für die empfindliche Babyhaut und für die Gesichts- und Körperpflege der ganzen Familie. In der Massage- und Aromatherapie wird es gerne als Öl für empfindliche Haut und als Basisöl eingesetzt.

Anwendung Äusserlich:

Als Pflegeöl den Bedürfnissen der Haut und Haar entsprechend auftragen und einwirken lassen. Es dringt, neusten Studien zufolge, sehr tief in das Stratum corneum (Hornschicht) ein.

Wichtig

Ist eine Nuss-Allergie bekannt, raten wir vor Gebrauch einen Verträglichkeitstest an einer kleinen Hautstelle durchzuführen.

Interessant

Zur Herstellung von reinem Mandelöl eignet sich nur die Süssmandel. Die Bittermandel enthält giftige Blausäure.

Botanische Bezeichnung

Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil

Gewinnung

100% kaltgepresste Bio Mandelkerne aus Spanien (kann je nach Saison und Ernte variieren)

Qualität 100% natürlich, kontrolliert biologischer Anbau, Bio-Inspecta zertifiziert, tierversuchsfrei, vegan

Wichtige Inhaltsstoffe

Das Mandelöl enthält Vitamin A, sowie Vitamine der B-Gruppe und hauptsächlich Alpha-Tocopherol (Vitamin E), ein wirksames Antioxidans das freie Radikale abwehrt. Die Linolsäure spendet wirksam Feuchtigkeit, schützt vor Austrocknung und verleiht ein strahlendes Hautbild.

Allergene

Enthält keine Allergene

CHF 16.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Alkohol BIO 100ml

Denaturiert mit Bergamottenöl Furocumarinfrei BIO

Alkohol BIO für Eigenkreation von Raumspray oder Reinigung u.v.m.

Wird mit Zerstäuberpumpe geliefert.

CHF 15.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Kokosfett BIO 75ml

 

Allgemein Kokosöl für die Haut, ein echter Gesundbrunnen, schützt nachhaltig vor Feuchtigkeitsverlust, zieht schnell ein und hinterlässt keinen Fettglanz. Es reinigt, kühlt und beruhigt wohltuend auch stark irritierte Haut. Stabilisiert besonders anspruchsvolle Haut. Sonnengeschädigte, unreine Haut oder Schwangerschaftsstreifen werden durch Kokosöl positiv beeinflusst. Als Schönheitsöl wirkt es Faltenbildung und Cellulite entgegen

Anwendung Äusserlich: Für jede Haut und jedes Haar. Ayurveda nutzt traditionell Kokosöl auch für die Kopfhaut und Haarpflege.

Wichtig Da das Kokosöl schon bei Zimmertemperatur fest wird, vor dem Gebrauch in warmen Wasserbad flüssig werden lassen.

Botanische Bezeichnung Cocos nucifera

Gewinnung 100% kaltgepresstes Bio Kokosnuss-Fruchtfleisch, Philippinen

Qualität 100% natürlich, kontrolliert biologischer Anbau, Bio-Inspecta zertifiziert, tierversuchsfrei, vegan

Wichtige Inhaltsstoffe Das Geheimnis von Kokosöl ist die Laurinsäure, eine mittelkettige Fettsäure, die eine antimikrobielle Wirkung hat und den Hautstoffwechsel positiv beeinflusst. Die Fettsäuren des Kokosöls erreichen sehr schnell die tiefe Hornschicht der Haut, hinterlassen keinen Fettglanz und sorgen für ein besonders gutes Hautgefühl.

Allergene Enthält keine Allergene

 

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Kokosfett BIO 40g

 

Allgemein Kokosöl für die Haut, ein echter Gesundbrunnen, schützt nachhaltig vor Feuchtigkeitsverlust, zieht schnell ein und hinterlässt keinen Fettglanz. Es reinigt, kühlt und beruhigt wohltuend auch stark irritierte Haut. Stabilisiert besonders anspruchsvolle Haut. Sonnengeschädigte, unreine Haut oder Schwangerschaftsstreifen werden durch Kokosöl positiv beeinflusst. Als Schönheitsöl wirkt es Faltenbildung und Cellulite entgegen

Anwendung Äusserlich: Für jede Haut und jedes Haar. Ayurveda nutzt traditionell Kokosöl auch für die Kopfhaut und Haarpflege.

Wichtig Da das Kokosöl schon bei Zimmertemperatur fest wird, vor dem Gebrauch in warmen Wasserbad flüssig werden lassen.

Botanische Bezeichnung Cocos nucifera

Gewinnung 100% kaltgepresstes Bio Kokosnuss-Fruchtfleisch, Philippinen

Qualität 100% natürlich, kontrolliert biologischer Anbau, Bio-Inspecta zertifiziert, tierversuchsfrei, vegan

Wichtige Inhaltsstoffe Das Geheimnis von Kokosöl ist die Laurinsäure, eine mittelkettige Fettsäure, die eine antimikrobielle Wirkung hat und den Hautstoffwechsel positiv beeinflusst. Die Fettsäuren des Kokosöls erreichen sehr schnell die tiefe Hornschicht der Haut, hinterlassen keinen Fettglanz und sorgen für ein besonders gutes Hautgefühl.

Allergene Enthält keine Allergene

 

CHF 6.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Bienenwachs in Perlen, 25g oder 100g

Cera flava

Bienenwachs wird als Konsistenzgeber und schwacher Co-Emulgator eingesetzt. Es hat einen Schmelzpunkt von 62°C und einen intensiven Duft. In geringer Einsatzkonzentration bildet es einen zarten Schutzfilm - besonders wohltuend bei trockener und gereizter Haut. 

CHF 5.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Carnaubawachs in Perlen, 25g oder 80g

Eine vegane Alternative zu Bienenwachs. Carnaubawachs ist das härteste bekannte Wachs pflanzlichen Ursprungs. Es weist einen leichtem Geruch auf und hat einem hohen Schmelzpunkt von ca. 85° C. Es wird als Stabilisator in Lippenstiften und Balsamen verwendet. Das Wachs klebt nicht und reduziert das Fettgefühl auf der Haut.

CHF 4.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Kakaobutter in Perlen, 30g oder 100g

Die Heimat des Kakaobaumes sind die tropischen Regenwälder entlang des Amazonas und Orinocos. Die heutigen Hauptanbaugebiete sind Zentral- und Westafrika, Mittel- und Südamerika, Ceylon, Indonesien, Neuguinea und die Philippinen.

Aus den Bohnen wird durch Pressen und anschliessendes Filtrieren die Kakaobutter gewonnen. Kakaobutter schmilzt bei va 30 bis 35°C, sie verträgt keine grosse Hitze und sollte deshalb schonend erwärmt werden.

Die unraffinierte Kakaobutter ist blassgelb und duftet nach Schokolade mit leichtem Vanillearoma. Raffinierte Ware ist ein fast weisses bis gräuliches Fett mit nur noch sehr dezentem Geruch. Die desotierte Kakaobutter ist völlig geruchsneutral.

Emulsionen mit Kakaobutter sind zunächst noch sehr weich und erreichen erst nach einigen Tagen ihre endgültige Konsistenz. Sie neigen dazu, einen leichten Fettglanz zu hinterlassen. 

 

Zusammensetzung: 27% Palmitinsäure, 34% Stearinsäure, 2% Linolsäure und 0,5% Alpha-Linolensäure

Schmelzbereich: 30-35°C

Verarbeitung: in der bereits erhitzten, geschmolzenen Fettphase sanft schmelzen

Verwendung: Konsistenzgeber; Creme und Lotion für sehr trockene, reife Haut, spröde, rissige Haut, für Nachtcreme, Lippenpflege, Balsame und Salben.

Als Pflegekomponente in Badebutter, Körperpflegebutter und Naturseife

Dosierung: Emulsion 3-5%, Seife bis 10%, Bade- und Körperbutter bis 50%

CHF 5.50

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Sheabutter roh, 40g oder 150g bio

Wunderbares konsistenzgebendes Fett für Balsame und Emulsionen. Zieht langsam, aber tief in die Haut ein.

Schützt vor Feuchtigkeitsverlust, pflegt trockene und strapazierte Haut und beugt Feuchtigkeitsverlust vor.

Sheabutter wird aus den Samen des Shea Baumes gewonnen und dient schon seit Jahrhunderten als Schönheits- und Nahrungsmittel. Dieses butterartige weiße Fett wird auch Karitébutter oder Galam-Butter genannt. Das Besondere an Sheabutter ist der hohe Anteil an Unverseifbarem ( -> normalerweise lassen sich Fette zusammen mit Laugen aufkochen und daraus bilden sich Seifen; in der Sheabutter finden sich jedoch Bestandteile, die sich nicht verseifen lassen. Genau diese Bestandteile machen die Haut samtweich und wirken außerdem feuchtigkeitsbindend auf der Oberhaut). In Sheabutter ist bis zu 11% davon enthalten, weshalb sie eben so ungewöhnlich wirksam in der Hautpflege ist - macht die Haut zart und geschmeidig und ist enorm feuchtigkeitsbindend!

 

Aus diesem Grund ist Sheabutter besonders bei der Pflege von Narben empfehlenswert, da die Elastizität des Gewebes verbessert wird.

Als Zugabe zu fetten Ölen lässt man Sheabutter schonend schmelzen und mischt sie dann mit fettem Öl (das Verhältnis 50:50 ergibt eine streichfähige Salbe).

 

Sheabutter wird in der gesamten Hautpflege angewendet, besonders in Balsamen für Lippen, Nasen, Brust und Rücken, aber auch in Pflegeprodukten für Schwangere und bei der Massage von Neugeborenen und Babies. 

Erfahrungsberichten nach kann Sheabutter die Folgeerscheinungen der Neurodermitis deutlich lindern! Betroffene Personen berichten, dass sich nach der Anwendung von Shea-Butter nach einiger Zeit ein samtiger Film auf der Haut bildet, der dort lange bleibt und schützt. 

Weitere Anwendungsmöglichkeiten von Sheabutter:

  • reife Haut (Shea-Butter strafft die Haut und macht sie elastisch)
  • trockene Hautstellen 
  • Hände nach starker Beanspruchung 
  • schuppende Hautstellen (beispielsweise auf dem Kopf)
  • Schwangerschaftsstreifen 
  • vor und nach Sonnenbädern 
  • nach Besuchen im Sonnenstudio 
  • die Po-Region von Babys 
  • Massagen aller Art 

Unsere Sheabutter ist aus kontrolliert biologischem Anbau und von hoher Qualität.

Sheabutter kbA macht die Haut zart und geschmeidig, beschleunigt Heilungsprozesse, schützt den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und ist ausgezeichnet verträglich. 

CHF 5.50

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Sanddrornfruchtfleischöl

Sanddornöl fördert die Wundheilung und Epithelisierung (Bildung der obersten Haut- und Schleimhautgewebes). Das fette Öl wirkt bei äußerlicher Anwendung als Prophylaktikum und Therapeutikum bei Strahlenschädigung der Haut (z.B. bei Röntgenstrahlen, Verbrennungen, Sonnenbrand, u.s.w.).

CHF 18.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Propolis Lösung 20ml

Propolis wirkt als natürliches Antibiotikum gegen ein breites Spektrum von Bakterien und bekämpft zudem Viren und Pilze. Es wird daher oft gegen Infektionen der Haut und Atemwege eingesetzt. Außerdem fördert Propolis die Wundheilung und eignet sich zur Desinfektion und Pflege von Wunden. Enthält: Alcohol denat., Propolis.

CHF 11.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Wildrosenöl nativ bio Rosa rubiginosa 30ml

Wildrosenöl eignet sich bei Altersflecken, Couperose (also geplatzten Äderchen), Falten, Pigmentflecken und Verbrennungen. Es ist eines der effektivsten fetten Öle zur Narbenpflege. In verschiedenen Studien wurde sogar selbst bei älteren, dunklen und wulstigen Narben eine positive Wirkung beobachtet. Ebenso wird Wildrosenöl bei Akne, Psoriasis, bei trockener, reifer und entzündlicher Haut eingesetzt.

CHF 17.50

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Arnikaöl Mazerat 30ml

Die Pflanze git mit seinen fast 150 pharmazeutisch wirkenden Inhaltsstoffen als Universaltalent unter den Heilpflanzen. Unter anderem fördert das Arnikaöl die Durchblutung und wirkt entzündungshemmend, antiseptisch und schmerzlindernd. Verleiht eine rosige, gesunde Haut! 

Arnika-Mazerat wird hauptsächlich angewendet um Muskeln nach sportlichen Tätigkeiten zu entlasten. Ein  muss für den Sportler!

Das Öl der Wahl bei Prellungen oder für wohltuende Massagen.

In kaltgepresstem Olivenöl ausgezogen.

Hinweis: Empfindliche Haut reagiert allergisch, vorher Ellbogentest durchführen!

CHF 8.50

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Zaubersalz fein Beutel 150g

 

100% naturrein, ohne chemische Zusätze,

unjodiert und frei von Rieselhilfen.

Feinste Gourmet-Qualität. Geeignet auch als Speisewürzsalz, Inhaliersalz, Gurgelsalz, Fussbad und Badesalz.

Feinstes Kristallsalz, entstanden bei der Austrocknung des Urmeeres vor unglaublichen 30 Millionen Jahren und somit weit älter als die Menschheit selbst. Dieser rosa schimmernde Schatz wird noch heute nach alter Tradition in Punjab in Pakistan abgebaut. Das Ayurvedische Zaubersalz schmeckt mild und rund und eignet sich neben der Verwendung als Salz zum Würzen auch grossartig zum Konservieren von Speisen.

CHF 4.20

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit